炊飯器で豚肩ロースのコンフィを作る
煮豚って家で作ってもどうもパサパサになってしまう。
イメージと違うんだよな。。。と思ってたら、コンフィという調理法があると知った。
基本放置で、炊飯器でできるらしいとか。
さっそく作ってみました。
クレイジーソルトをじゃんじゃん振りかけます。
そのまま冷蔵庫に放り込んで、まる2日間ほど放置。
常温にもどして、余計な水気を拭き取ります。
オリーブオイルをどぼどぼ注ぎます。
ジャーの内釜に70℃くらいのお湯をはり、ジップロックのままドボンと放り込んで保温スイッチ入れるだけ!
あとは昼寝するなり映画を一本見るなりして2時間ほど放置。
粗熱が取れたら、いざ実食!
肉がしっとりしてます。
もうちょっと塩気があってもよかったかな。
そのままスライスして塩胡椒で酒のアテにしたり、
袋ラーメンに入れたりして楽しんでます。
表面をちょっと焼いても美味い!